[转载]茄子-自轉車展示歌

内容来自于网络
自轉車展示歌
詞:星野哲郎 曲:口十 弦大

*小貓喵喵叫 喵喵叫個不停
小貓MIYATA COLNAGO
*我的女朋友 是個不良少女
我的女朋友 是個BIANCHI
*看不出原因 真是對不起
看不出PEUGEOT COMMENCAL
*長得美美的 個性卻內向
LOOK 美美的 卻KLEIN
*這樣不太好 真是傷腦筋
這樣TOMMASINI 真是傷腦筋
*灌她喝點酒 一切就擺平
灌她喝點MOULTON BATTAGLIN

*我和你都是窮人
OLMO和你都是SCAPIN
*雖然想找人借錢
雖然COMPAGNOLO CANNONDALE
*他們還是不肯借
CARRERA還是CASATI
*不需要這樣就氣餒
不需要氣餒 ALAN
*彈著吉他的我們
拿起吉他MAVIC的我們
**是大雄的朋友-胖虎
是大雄的朋友 GIANT

*撿起河邊的石頭
撿起河邊的MARUISHI
*念個咒語點成金
念個MASI點成金
*如果能這樣就太好了
如果能BASSO就SPINERGY
*這世界沒那麼好混
這世界沒那麼AMANDA
*人生難免跌跌撞撞
人生難免COLUMBUS
*接下來要前往哪個村子?
接下來要前往哪個MURARKA

*那個女生果然很特別
那個女生果然很SPECIALIZED
*雖然裝滿了
TREK滿滿的ANCHOR
*一卡車的愛
載滿了DEROSA GITANE
*但說話仍沒有條理
PINARELLO仍沒有SONIC
*被狠狠地捏著臉頰
臉頰被CINELLI COPPI
*生著氣要我把它拿過來
BITTECCHIA ORBEA

這首<自轉車展示歌>收錄在卡通影片<安達魯西亞的夏天Summer in Andalusia>裡面。昨天去中華路佳佳<視察市場>,一看到這片卡通DVD,立刻就掏錢把他帶回家了。當然回公司後要埋怨一下老闆以後不要找我做這種工作,不然我賺錢的速度會永遠追不上花錢速度……

乍看之下,這首歌好像沒什麼意義,只是用了很多單車廠牌名稱而已,但是當看到<*那個女生果然很特別 那個女生果然很SPECIALIZED>這一句,我突然懂了!作者用單車品牌把很多巧思表現出來:

<小貓喵喵叫 喵喵叫個不停 小貓MIYATA COLNAGO>
小貓的叫聲不就是MIAMIA的麼?COLNAGO 不就是Continue Go麼?
<長得美美的 個性卻內向 LOOK 美美的 卻KLEIN>
KLEIN的特色不就是那手工內斂的美感麼?
<是大雄的朋友-胖虎 是大雄的朋友 GIANT>
這句實在太貼切啦!哈哈,GIANT,捷安特通稱為<技安牌>,念起來幾乎一樣。
<這世界沒那麼好混 這世界沒那麼AMANDA 人生難免跌跌撞撞 人生難免COLUMBUS>
用AMANDA來表現美好,用哥倫布(船長,1492年)來表現挫折與冒險,精采!
<雖然裝滿了TREK滿滿的ANCHOR 一卡車的愛 載滿了DEROSA GITANE>
TREK念起來和卡車諧音,而DE ROSA幾乎就是夢幻浪漫的代名詞!
而COPPI,念起來,是不是像極了捏著臉頰再放開的聲音呢?
大家看看,或者您也會有自己的解釋!

這部影片是由日本漫畫家<黑田硫黃>的鉅作<茄子>中的一個章節<茄子 之 安達魯西亞>改編成卡通影片。

安達魯西亞位於西班牙南部,包含8個省份,整個地區約為台灣的2.5倍大,整個大安達魯西亞地方的地形與人文相當複雜﹔古代的羅馬人,大食(阿拉伯),摩爾人都曾經統治過這個地區,多重交流的結果,也造就了本區相當特殊的文化。這裡是全歐洲最接近非洲的地方,每年夏季,來自地中海的熱風與南歐的高溫,使得 VUELTA的選手必須在熱風中艱辛的比賽。茄子是西班牙安達魯西亞這一片貧脊的土地種得出來的少數作物,而醃茄子的味道,便是主角PEPE故鄉的味道……就好比片中酒吧的老夥計所堅持的:家鄉的醃茄子一定要配家鄉的紅酒……而且一定要醃5天的最好吃……

<自行車比賽,是人類在地球上用自身體能與簡單機械短期內所能創造出來最大的移動距離!>
世界上有三大最著名的自行車比賽:環法(俗稱TOUR),環義(俗稱GIRO),環西班牙(俗稱VUELTA)。這三場大賽在時間,難度與參賽選手都是一時之選,所以<三大>的地位也一直為其他比賽所望其項背。

在車隊的策略應用下,參賽選手有<王牌車手>與<輔助車手>之分。為了使王牌車手獲勝,因此輔助車手必須做出某些犧牲,而這些動作都是為了同一個目的……讓王牌車手能保留體力與競爭者作最後決戰!這些動作包括:代表王牌車手去追回發動攻擊的車手,把他拉回集團中,或者發動假攻擊引敵手追擊,藉以浪費對方體力(PEPE在劇中就擔負這樣的任務),小到幫王牌車手準備飲水等等……用意在抵達王牌選手最擅長的路段(或爬坡﹔或平路衝刺……)前,創造對主力車手最有利的比賽狀況!

而主角PEPE,他所扮演的正是PAOPAO啤酒隊主力車手<基魯蒙>的輔助車手!

<我想要去遠方>
PEPE討厭自己的家鄉。
他討厭家鄉的一切……自己的回憶,以及家鄉的特產:醃茄子。

在哥哥安海爾當兵的時候,安海爾的自行車成了PEPE的東西。
在PEPE去當兵時,卡門則成了安海爾的戀人。
這一天,VUELTA的賽程將經過PEPE成長的小鎮﹔對PEPE而言,殘酷的不只是西班牙南部的炎熱﹔而這一天,也是哥哥安海爾和卡門結婚的日子。

<去讓世界知道有我這個人存在>
身為PAOPAO啤酒隊主將基魯蒙輔助車手,PEPE必須輔助基魯蒙以達成勝利的目標﹔這一次,他受命發動攻擊,藉以吸引集團追上,以此創造對基魯蒙最佳的環境優勢……在比賽期間不意得知贊助商有意解僱他的消息,為了不受這突如其來的消息影響情緒,貝貝努力地不去想其他事情,將精神集中於比賽。

<想遺忘的戀情,想遺忘的戰鬥,離開想遺忘的土地,前往遠方>
貝貝持續沿著比賽路線馳去,越過野牛山,眼前就是他出生的故鄉。此時故鄉的教堂正舉辦著哥哥安海爾的婚禮,而新娘正是貝貝愛慕已久的卡門,這也讓貝貝此時的心情感到十分複雜。

剛好就在此刻,酒吧老夥計的貓咪衝出酒吧大門,突如其來的狀況使得PAOPAO啤酒隊主將基魯蒙摔車,傷勢嚴重,無法繼續比賽﹔沒辦法了,教練只好叫 PEPE自個兒單飛。為了搶下自己職業生涯的第一勝,這一個遠離家鄉,把生命與熱情賭在自行車上的男人拼命踩著踏板朝著終點飛奔而去!而這一邊,安海爾結束了婚禮,與卡門等一夥老朋友驅車前往終點為PEPE加油!越接近終點線,越多的回憶湧上PEPE心頭,加上後方領先集團的追擊,使得PEPE幾乎不能思考任何東西!

<VENGA PEPE(衝呀!PEPE)>
在終點線前,後方主集團蜂擁而上,而甚微的差距,使得勝負的判定必須倚賴錄影。……終於,PEPE贏得了生涯的第一場冠軍,情節一如我們熟悉的環法場景,PEPE在掌聲中站上頒獎台……

在車隊的慶功宴裡,飯店準備了小鎮的名產…醃茄子,為PAOPAO啤酒隊的車手們祝賀。望著曾經熟悉的故鄉的味道,PEPE由原先的躑躅到開懷接受,甚至教導其他隊友安達魯西亞醃茄子的正確吃法,心境上的轉變﹔就像酒吧的老夥計,一開始對兒子新買的太陽眼鏡嗤之以鼻,到最後愛不釋手,佔著不放一樣!

看這部影片,感覺就像之前看TOUR DE FRANCE的劇場翻版,影片中穿粉紅色車衣的<P-PHONE>,不就是正式比賽中德國電信隊的翻版麼?而有拿著導盲杖黃色車衣的<BANC>隊,還有比方<PAMEI>,<SAICO>等等杜撰出來的車隊,都讓我們會心一笑!哈哈!都是相當熟悉的場景!本片賽事的解說員更由日本第一流的自行車賽事解說員市川雅敏擔綱,使的賽事的情節更真實了。

對故鄉的仰望,一直是很多人心裡難以割捨的一環!
就好比鮭魚一樣:鮭魚在山谷的溪流裡出生,隨即沿著溪流游像大海。在海裡生存,有物競天擇的不易,於是鮭魚在大海中拼命的掠食,成長,茁壯……孕育出滿腹的生命!接著歷盡辛苦地返回出生的溪谷,在故鄉釋放新一代的生命,並且終老!記憶是孩提時代的延續,而今,那些美麗的夢幻與憧憬同樣在疏落中紊亂。

套句經濟學大師,Keynes的名言:長期之下,我們都將死去
……但是死去之前,至少我們都會改變!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s