二十岁时是个传奇

二十岁时是个传奇   

    如果你生在古代,那么二十岁对于你来说是有象征意义的一道门槛。人们为你举行冠礼,从此以后,你将彻底告别那些青春岁月,去走向另一份人生。二十岁了,你是否已经感受到了心灵的突变。
    二十岁之前,你还延续着少年的生活状态,你以为轻轻地一闪世间纷扰便可与己无关;当有一天蓦然回首,你发现二十岁正迫近你的生命,你才突然感受到了从远方传来的召唤。这时你正站在青春的肩膀上,但那一瞬间,你一定也听到了岁月的呼喊。
    这一年,你应该是徜徉于大学的宁静校园,做着所有年少轻狂却又遥远的梦。你应该是幸运的,你拥有了最可贵的青春力量,你紧握着无与伦比的年轻日月。你会茫然,也会徘徊,但你一定不会再无谓地期待。
    二十岁的李贺已成诗鬼,《雁门太守行》已随他的名字一起被传唱于市井乡野;二十岁的韩寒则已经引导了一股潮流,以独特的姿态来立足文坛。如果二十岁的你同样才华横溢,那么莫再等待,年轻毕竟不能长久地存在于你的身边。
    二十岁的时候,霍去病正率大军风卷匈奴,燕然勒功,自成一代传奇名将;二十岁的时候,邹容奋笔力著《革命军》,慷慨入狱,铸就一段英雄绝唱。当你的大幕才徐徐拉开,他们的生命已灿烂绽放。年龄永远不是借口,你所需要的只是一颗勇敢的心。
    你也许感慨生不逢时,不能像五四时期的年轻人将二十岁燃烧成一段激情的岁月;可平和又何尝不是一种机遇,它展示给你的是更广阔的世间。二十岁,是一种责任,更是一种心灵的锤炼。
    你也许知道:二十岁的华罗庚刚刚来到清华,开始漫漫的求索历程;二十岁的沈从文刚刚结束血腥的战争生涯,以一个旁听生的身份来到北大。二十岁可能是一种生命的转折,在不知不觉间,平凡已悄然迈向伟大。
    公元732年,杜甫结束长达十载的书斋生活,开始了他生命中最重要的"壮游",这一年他二十岁。与之相映成趣的是,二十岁时李白也在游历祖国的秀美山川,只不过他表现得更风流自在罢了。当年轻逐渐离去,那丰富的阅历便一点点地凸现,撑起了他们山河般的诗篇。当你读到杜甫的深刻和李白的开阔时,你就会明白那年少时的足迹曾怎样影响过这两个伟大的诗人。你的二十岁,又在哪一站定格呢?
    二十岁的路遥还是个农民,他还没有想过自己会在多年之后写出那本著名的《平凡的世界》;二十岁的余华还在做着牙医,他同样没有想过自己日后会成为中国最优秀的作家之一。你的心中或许同样藏着梦想,那就让你的二十岁厚积薄发,勇敢地走向自己的人生。
    二十岁是一个传奇,是一段童话,是你从幼小走向强大的纪念碑。二十岁值得你珍惜,因为它随时都准备着告别。它以一种独特的方式存在着,也许很多年后当你回望时,它还默默守望在灯火阑珊处自成一道风景。

=============================================

还没到来,就开始纪念,我绝不要在这时仍然一事无成!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s